Как выбрать пароварку

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Как выбрать пароварку
 
Еще буквально десятилетие назад процесс приготовления здоровой пищи на пару занимал довольно много времени и требовал больших усилий. Сейчас же, когда здоровый образ жизни становится все более и более популярным, люди все тщательнее следят за своим рационом, на рынке мелкой бытовой техники без труда можно найти пароварку. Пароварка позволит Вам быстро и без труда приготовить на пару несколько блюд одновременно и займет минимум места на кухне.



Принцип работы пароварки довольно прост. В самом ее основании находится резервуар с нагревательным элементом. В этот резервуар заливают воду, которая, выкипая, наполняет вышестоящие чаши паром. Пар при распределении по объему чаши как бы окутывает еду со всех сторон, что обеспечивает равномерное приготовление. Чаши пароварки имеют отверстия на дне, через которые сливается конденсат, или бульон, в поддон. Вот, собственно, и все. Приготовление проходит быстро, экологично и без использования жиров. В комплект обычно входит еще и специальная емкость для варки риса. Правда, название это несколько некорректное, так как готовить в ней можно любые крупы, каши, бобовые культуры, даже суп, если позволяют размеры.
Перед покупкой пароварки определитесь с тем, какой объем пищи Вам предстоит в ней готовить. Для одного человека вполне хватит компактной модели с одной чашей объемом 2-3 л, для семьи из троих человек лучше уже приобрести прибор с 2-3 чашами. Исходя из размеров будущей пароварки, решите, какой мощностью она должна будет обладать. Стандартные домашние модели имеют мощность от 400 Вт до 2000 Вт. От мощности зависит скорость приготовления: чем мощнее пароварка, тем быстрее приготовится блюдо, что особенно актуально при использовании нескольких чаш одновременно.
Чаши могут быть как равными по размеру, так и разными. Чаши, обладающие разным диаметром, удобны, так как их можно при необходимости складывать одну в другую. Однако их невозможно поменять местами. Чаши же с одинаковым диаметром являются взаимозаменяемыми.
Очень важным параметром является высота поддона. Для приготовления сложных блюд или, например, рыбы, необходимо будет затратить довольно много времени, соответственно, выделится много конденсата, а конденсат необходимо сливать. Чем выше поддон, тем реже Вам придется это делать. Желательно чтобы высота поддона была не менее 1,5 см, а лучше, 2,5 см. Большим плюсом будет наличие у поддона ручек. Это позволит Вам вылить горячий бульон практически без риска обжечься.
При приготовлении пищи необходимо следить за уровнем воды в резервуаре. Если ее недостаточно, то пароварка автоматически прекратит свою работу, что со временем приведет к ее преждевременной поломке. Некоторые модели имеют специальный индикатор, который показывает, сколько воды осталось.
Также пароварки различаются по типу управления. Чаще всего встречаются модели с механическим управлением. Все, что Вам нужно, чтобы ее включить и настроить – это повернуть нужный рычажок. В последнее время все большей популярностью стали пользоваться модели с электронным управлением. При работе с ними Вам нужно будет путем нажатия кнопок выбрать время и режим работы пароварки.
Современные пароварки могут быть оснащены большим количеством дополнительных функций. Очень полезными будут функции отложенного старта и подогрева. Отложенный старт позволит пароварке начать работу в определенное время, даже если Вас нет в этот момент дома. Режим подогрева позволит Вам не беспокоиться о том, что еда остынет, и избавит от необходимости разогревать ее заново.
Хорошая пароварка будет очень полезным изобретением для тех, кто следит за состоянием своего здоровья, так как пища, приготовленная на пару, легче усваивается и не содержит жиров и продуктов их распада. Не забывайте промывать поддоны и следить за уровнем воды в резервуаре. Это убережет Вашу пароварку от преждевременного износа, и она прослужит Вам долгие годы.

Copyright © Метрика, 2014.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)