Как выбрать затирку для швов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Как выбрать затирку для швов
 
Ремонт – дело серьезное. Он не терпит спешки и неаккуратности, особенно тогда, когда речь заходит об отделке швов. Предположим, Вы обработали поверхности стен и идеально ровно положили выбранную плитку. Однако результат получился совсем не такой, как Вы себе представляли. Почему? Скорее всего, Вы не обработали швы или выбрали неподходящую затирку. Затирка, кстати, является не только декоративным элементом, она также поможет Вам защитить швы и плитку от появления плесени и образования грибков. Итак, как правильно выбрать затирку для швов для кафельной плитки?



Для начала поговорим о видах затирки. На данный момент на рынке представлены два вида затирки:
- затирка на цементной основе
- затирка на основе эпоксидной смолы
Затирка на цементной основе может быть изготовлена как из смеси песка с цементом, так и из особого вида цемента – портланд-цемента. В каждый состав входят различные вспомогательные компоненты, которые придают смеси особые свойства.
На упаковке с затиркой обязательно должна быть указана вся информация о ее применении. Например, если ширина шва не превышает 5 мм, то Вам подойдет обычная цементная затирка. Если же ширина более 5 мм, то придется уже купить затирку для плитки, в состав которой входит песок. Присутствие в составе песка придает затирке прочность, поэтому ее позволительно использовать не только с кафельной, но и с керамической или керамогранитной напольной плиткой. Но будьте внимательны, крупные частицы песка могут повредить мягкую поверхность плитки склонной к повреждениям.
Затирки на основе эпоксидной смолы чаще всего содержат в своем составе отвердители и красящие пигменты. Такие затирки устойчивы к влаге и негативному воздействию окружающей среды, поэтому их часто применяют для отделки в ванных комнатах и на кухнях. Работа с данным составом требует большой аккуратности, так как он очень вязкий, и очистить поверхность от его излишков очень сложно.
Когда Вы определились с тем, какой вид затирки Вам нужен, обратите внимание на то, как она будет сочетаться с плиткой.
Существует мнение, что белая затирка является универсальной. Это совсем не так. Например, будет совсем не практично выбрать именно белый цвет для коридора, так как он быстро загрязнится. Также будьте очень внимательны к цвету плитки. В большинстве случаев даже если производитель пишет, что ее цвет – белый, она все-таки обладает светло-серым, голубым или желтоватым оттенком. До момента затирки швов данный факт обычно совсем незаметен, однако после окончания работ и высыхания материалов это будет бросаться в глаза.
Наше восприятие цвета устроено так, что светлые оттенки кажутся нам ближе, а темные – дальше, даже если на самом деле, все наоборот. Поэтому будьте предельно аккуратны, выбирая светлую затирку для темной плитки. Если у Вас нет задумки, которая оправдала бы такой подход, то лучше поступить наоборот. Темный контур в большинстве случаев выгодно оттеняет плитку и узор.
Также обратите внимание на яркость оттенка затирки. Цвет не должен быть кричащим, иначе он перетянет на себя внимание, и красоту узора плитки никто не заметит.
В то же время избегайте однотонности. Затирка, которая точно повторяет оттенок плитки, создаст ощущение монолита, глазу не за что будет зацепиться.
Выбирая затирку для плитки, учитывайте вышеизложенную информацию, но и про качество не забывайте. Хорошая затирка предохранит поверхности от скопления влаги, и, как следствие, образования грибков, а также увеличит продолжительность жизни отделки. Не экономьте на качестве, благо цена на затирку для плитки вполне демократична.


Copyright © Метрика, 2014.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)